学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

我校校友陈兵奎助力问天实验舱24小时追踪太阳

日期:2022-07-26 21:01:00  文:曹潮  图:  审核:刘逸舲  编辑:曹潮   访问量:0

  7241422分,中国空间站问天实验舱在海南文昌航天发射场发射升空并准确进入预定轨道。据悉,问天实验舱大型太阳翼对日定向装置的阿尔法机构中所采用的“对构齿轮传动”,由我校校友陈兵奎教授带领团队自主研发,为实现问天实验舱24小时追踪太阳保障空间站用电提供了重要助力。 

  问天实验舱是中国空间站第二个舱段,也是首个科学实验舱,配置了目前国内研制的最大面积可展收柔性太阳翼。为实现太阳翼24小时不间断追踪太阳,保持最高状态的发电效率,保障空间站用电,实验舱使用了我国目前设计规模最大、连续工作寿命最长、传输功率最大的大型回转运动类空间机构产品——对日定向装置。该装置里的“对构齿轮传动”由重庆大学机械传动国家重点实验室陈兵奎教授团队历经8年攻克多项关键技术自主研发,是一种新型齿轮传动,其突出的误差适应能力和较高的承载能力,能够满足太空极端高低温交替变化对阿尔法机构提出的超大空间尺寸形变、高可靠、长寿命等严苛要求,理论寿命可以达到25-30年,对于太空恶劣环境的耐受能力,也较传统齿轮更为优异。在研发攻关期间,陈兵奎教授团队付出巨大努力,为按时交付对构齿轮正样产品,团队成员夜以继日,经常通宵工作,奋战100天,终于完成产品交付。 

  陈兵奎教授是我校校友,曾于19819月至19857月在我校航空机械加工工艺专业学习。四年的学习中,他勤奋刻苦、认真踏实,学习了航空机械的一些基本知识,在机械传动方面受到了启蒙教育,为后来专门从事机械传动理论的研究打下了坚实基础;通过实践,他也看到了我国机械传动研究方面与其他国家的差距,坚定了从事机械传动研究的信念;学校半军事化的管理也培养了他良好的身体素质和心理素质,使他养成了在工作中认真刻苦,在学习中不断上进的好习惯。毕业后,陈兵奎前往重庆大学深造并留校工作,曾任重庆大学机械工程学院副院长、重庆大学机械传动国家重点实验室主任等职,目前是重庆大学机械传动国家重点实验室研究员,博士生导师,全国齿轮标准化技术委员会副主任委员,《机械工程学报》董事会董事,并作为项目负责人主持了国家重点研发计划、两机专项、863计划、国家自然科学基金、国家科技支撑计划以及多项横向研究项目,发表论文100余篇,获权中国、美国、欧盟等国专利多项。 

  陈兵奎教授作为我校校友的杰出代表,在航天装备的科研攻关中以实际行动践行了龙八国际app下载一直弘扬传承的大国工匠精神,其为问天实验舱成功发射所做出的贡献,也再次彰显了我校人才培养在面向服务国家重大战略需求上取得的显著成效。未来,学校将继续秉承“航空报国追求卓越”的成航精神,紧盯国家重大战略,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。