学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

第七届全国学生“学宪法 讲宪法”活动 四川赛区决赛在我校成功举办

日期:2022-10-25 15:38:00  文:田堃晓 曹潮  图:  审核:邵红梅  编辑:   访问量:0

  为学习宣传党的二十大和省第十二次党代会精神,践行习近平法治思想,纪念现行宪法公布施行四十周年,持续推进我省青少年学生以宪法为核心的法治宣传教育,10月22日至23日,由中共四川省委教育工委、四川省教育厅主办的第七届全国学生“学宪法 讲宪法”活动四川赛区决赛采用线上方式成功举行。此次比赛在成都航空职业技术学院设主赛场,在全省21个市州、入围决赛高校设参赛分赛场。四川省教育厅政策法规与综合改革处处长钟俊敏、一级调研员赵颖成都航空职业技术学院副校长熊熙出席比赛。

  第七届全国学生“学宪法 讲宪法”活动四川赛区比赛由各市州初赛、高校片区赛以及省级决赛组成。比赛包括宪法法治知识竞赛和演讲比赛,每项赛事分为小学、初中、高中和高校4个组别。6月活动开展以来,省内各市州、各高校认真组织学习,积极备赛。经过激烈角逐,最终有来自全省21个市州和高校的168名选手进入决赛。 

  经过激烈而精彩的比赛,最终来自泸州市的叶凯瑞、成都市的汪彦辰、泸州市的彭红稀、西南石油大学的李乐豪脱颖而出,分别摘得演讲比赛小学组、初中组、高中组和高校组桂冠。来自宜宾市的李凌乐、巴中市的赵府、泸州市的徐誉庭、成都航空职业技术学院的甘天恩,分别获得宪法法治知识竞赛小学组、初中组、高中组和高校组冠军。 

  此项比赛是中共四川省委教育工委、四川省教育厅组织开展的全省教育系统宪法学习宣传教育系列活动之一2016年起启动系列活动,今年已至第自本届比赛起,该项赛事列入四川省级本科高校大学生竞赛项目和四川省职业院校技能大赛项目。本届大赛由少年法治教育中心、成都航空职业技术学院共同承办,教育部全国青少年普法网协办。 

  据悉,为进一步深入宣扬习近平法治思想,推动宪法法治教育广覆盖见实效,我省在不增加学校、教师和学生的负担前提下,强力推动网上学宪法,组织广大学生参与教育部普法网网上学习和“宪法卫士”行动计划。截至到10月24日,我省共有813.8万名学生参与学习,参与率排名全国第三。 

  龙八国际app下载对本次赛高度重视,成立了由校级领导担任组长的赛项执委会领导小组,并提前统筹谋划,组织安排,根据赛事具体要求,设置赛务保障、技术支持、宣传报道、服务保障等工作组,举办领队会议、评委会议,全力保障比赛顺利进行。通过本次比赛的举办,进一步推动习近平法治思想贯彻落实到学校法治宣传教育的全过程和各方面培养增强学生的宪法意识和法治素养,有助于引导广大学生尊崇宪法的意识,坚定听党话、跟党走的信念,厚植爱党爱国爱社会主义的情感。