学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

学校“童心启航 逐梦振兴”乡村振兴促进活动正式启动

日期:2022-07-06 14:27:00  文:四川新闻网等  图:  审核:刘洁  编辑:曹潮   访问量:71

  7月5日,学校“童心启航 逐梦振兴”2022年暑期“三下乡”社会实践的志愿者们早早就起床收拾,整队向松潘县进安小学出发。早上只有8℃的松潘,志愿者们高唱着《成航之歌》暖身,带着为小朋友们精心准备的学习辅导、兴趣培养与素质拓展课程,一路徒步走进了进安小学。本次“青稞花花向阳开”松潘实践团以“E+A+V”实践模式开展“暖心育苗”专题教学,在成长教育、有声有色、阳光体育等游戏化模块教学和武术课、心理课与文化辅导等兴趣课程的美育熏陶中,引导同学们养成学习好习惯,健体强身助发展,内心根植航空梦。 

  到达进安小学后,志愿者们将上课的教室进行了简单整理,重新布置桌椅。小朋友们陆陆续续地来到学校,看到志愿者同学们的到来,脸上满是新奇和喜悦。随后,“青稞花花向阳开”松潘实践团在操场举办了“童心启航 逐梦振兴”乡村振兴促进活动的开班仪式。出席本次仪式的有松潘县教育局机关党委副书记、党建办主任周时云,松潘县进安小学校长曾忠平,以及龙八国际app下载派驻松潘县安宏乡纳坡村第一书记曹仕平,开班仪式由实践团指导教师刘洋浩主持。随后,三位领导分别致词,对本次松潘实践团志愿者们的到来表示欢迎,希望小朋友能与志愿者们友好相处,同时对本次实践活动的成果寄予厚望。 

  今天的课程以“暖心育苗”为专题,以“航空精神激励引导学生自我发展”为目的。在学习辅导的课堂上,采用互动的方式来给小朋友上课,以游戏与教学结合的方式带动课堂气氛,同学们纷纷举起的小手,让志愿者们内心充满惊喜,看见可爱的同学们在光的照耀下,阳光开朗,勇敢积极,这也让志愿者们对课堂充满了信心。 

  为落实阳光体育精神,深植航空理想信念。志愿者为同学们安排了以增强平衡力为主而开展的武术、跆拳道课程。课程伊始,负责教授武术课程部分的杨晓宁同学向孩子们展示了从弓步穿掌、马步架打、扑步穿掌、歇布冲拳、虚步挑掌一系列五步拳的武术动作,让孩子们在锻炼平衡力的同时,激发起对体育运动的热情。负责教授跆拳道的陆彦竹同学身体力行,向孩子们展现跆拳道的魅力:前滑步、后滑步、左脚的前踢分解动作教学等,在孩子们加强身体锻炼的同时,学习到了身边的航空平衡力提升小技巧。 

  一天的课程以“塑造习惯,服务心理健康”为主题的心理辅导课程落下帷幕,课堂主要围绕学龄儿童沟通中的常见问题,设计了“我会慢慢听”和“我会好好说”两个小游戏,通过游戏教学与情景练习相结合的模式,让小朋友们学会认真倾听和耐心沟通的方式与技巧。 

  这是本次实践活动志愿者们进行教学的第一天,虽然志愿者不是经验丰富的老师,但“青稞花花向阳开”实践团的志愿者们有着一颗炽热的心灵,为这些孩子的成长路上出一份力,相信接下来的几天,志愿者们会给孩子们带来更多更加新鲜的体验。